DD Forest (f0rest) wrote,
DD Forest
f0rest

Category:

Ремонт настенных кварцевых часов

Всё началось с того, что 2 года назад из поездки по Белоруссии я привёз своему деду в подарок часы местного производства марки TROYKA.

В этих часах установлен кварцевый механизм плавного хода (встречается сокращение МПХ :) ), т.е. секундная стрелка не громко щёлкает ежесекундно, а довольно тихо шуршит непрерывно. От идущей в комплекте солевой батарейки часы довольно точно отходили месяца 2. Что ж, заменил на щелочную и часы встали через месяц. Заменил ещё раз, снова проходили около месяца. После 3-й замены батарейки стало понятно, что что-то тут не так. Проверив "севшие" батарейки, я понял, что они ещё ого-го какие живые. Проконсультировавшись у ближайшей блогосферы, я выяснил, что такие механизмы не ремонтируются и проще выкинуть. Я и забил, пока однажды в икее не увидел их самую дешёвую модель часов и не взял в руки, чтобы посмотреть, какой там механизм.
Вот они такие - самый простой пластмассовый корпус и пластмассовое стекло, бумажный циферблат


Внезапно в них оказался установлен именно тот самый механизм, а на наклейке присутствовала загадочная надпись "Made in Belarus" =D


Цена агрегата оказалась что-то в районе 250 рублей, я довольный схватил их и помчался домой препарировать. Поменял местами механизмы. Это несложно - стрелки аккуратно снимаются со штока, после чего надо немного отжать защёлки и извлечь механизм из корпуса, собрать в обратном порядке. Икеевский вариант разбирается вообще за 1 минуту, там ни 1 болтика даже нет.

Итак, собрал, поставил б/у батарейки в оба экземпляра. На удивление пошли оба. Я так подумал, что при снятии стрелок мог что-то поправить внутри старого механизма. Но после около месяца работы на б/у батарейке, снова нарисовался жор электричества.

"Отремонтированные" же белорусские часы ходили нормально, батарейку раньше положенного не съедали. Но я был бы не я, если бы на этом всё счастливо и закончилось. Внезапно часы отказались функционировать в естественном вертикальном положении. Только в горизонтальном! При этом механизм вертится, но что-то где-то отошло. Я их и тряс и стучал, нет, не идут. Тогда я решился на вскрытие.

Вскрытие прошло неудачо. Шестерёнки все высыпались и следующие полчаса я потратил на их установку назад. При этом никаких дефектов на глаз не заметил. Двигатель работал, всё вертелось. А в собранном состоянии часы всё равно не пошли.

Тогда в 3-й раз я пошёл в магазин за часами и купил их. Дома распаковал, внутри оказался другой механизм! Я приуныл. С другой стороны, может быть действительно по предыдущей модели было много брака. Пересобрал, повесил, всё работает. Ход точный.

И вот только тут я внезапно погуглил... рукалицо.жпг

Выяснилось многое. Для начала то, что все механизмы универсальны, т.е. имеют одинаковый размер, а различаются длиной штока, на который устанавливаются стрелки. Сделано это для возможности использования циферблатов разной толщины и так же может быть предусмотрено крепления к циферблату гайкой за шток. Узнал даже одну из самых распространённых моделей китайских механизмов - это JL 6262. Китайские магазины в кризис продают его около 300 рублей за штуку, т.е. в докризисные времена цена была вполне доступная. У нас же я не нашёл ничего кроме оптовой продажи ящиками. В одной статье рекламировали механизм GrandTime sweep в сравнении как раз с этим JL 6262. Для него процент брака заявлен ≤0,05%, а у JL ≥4%, а точность хода 1-2 секунды в сутки. Интересно, в какой процент брака попал я... Для исправных механизмов время работы от щелочной батареи должно быть примерно 8-11 месяцев и срок службы механизма около 6 лет. Как-то не очень много. Думаю, у многих дома ещё есть советские часы с дискретными механизмами, клацающие уже лет по 30.

В раздумьях о применении тушек от икеевских часов я, не питая особых иллюзий, заказал у китайцев на пробу механизм стоимостью менее 1$ (это уже с доставкой), но с более длинным штоком под гайку (можно забацать хенд мейд). И вот не так давно этот механизм добрался до меня.

Качество пластмассы нормальное. За такую цену я вообще ожидал какой-нибудь ужас. Предлагают использовать щелочные элементы питания


Резьба на штоке


Воткнул истинно китайский механизм в икеевские часы


Первый сюрприз - механизм заработал от старого аккумулятора, который я уж собирался выбросить. Но вот чуть более длинный шток не совсем убрался под стекло. При лёгком нажатии на стекло снаружи секундная стрелка застопорилась. Из положения вышел не до конца вставив стекло в защёлки. И так держится довольно прочно. Так что если соберётесь менять механизм, проверьте, хватит ли вам длины.
Второй сюрприз - точность хода этого механизма оказалась выше, чем у моих наручных Casio!

Ну, а дальше время покажет.
Tags: ремонт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ремонт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments